Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung gem. Art 13 EU-DSGVO

Hanseatisches Folienkontor HFK GmbH

1.  Vorbemerkung

Mit diesen Informationen möchten wir Ihnen im Rahmen Ihres Besuchs auf unserer Website einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Hanseatisches Folienkontor HFK GmbH und die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte geben.

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beachten wir selbstverständlich die geltenden daten­schutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie das Telemediengesetz (TMG).

Von der Datenschutz-Grundverordnung sind personenbezogene Daten geschützt. Nach Art. 4 Abs. 1 DS-GVO sind das alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, wie bei­spielsweise der Name, die Anschrift oder das Geburtsdatum sowie die E-Mail-Adresse und die Telefonnummer sowie die IP-Adresse.

 

2. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

 Hanseatisches Folienkontor HFK GmbH

 Geschäftsführung

 Herr Thomas Wamser

 Neuer Wall 50

 20354 Hamburg

 Deutschland

Tel. +49 (0) 40 822 186 488
Fax  +49 (0) 40 822 186 450

 

3. Kontaktaufnahme/Registrierung

Bei der Aufnahme des Kontakts mit uns durch Aufruf unser Website werden die von Ihnen mitgeteilten Informationen protokolliert, um die Kontaktaufnahme entsprechend den rechtlichen Anforderun­gen nach Art. 6 Abs. 1 lit. a der DS-GVO nachweisen zu können. Unsere Website erfasst mit jedem Aufruf automatisch (ohne ihr Zutun) allgemeine Daten und Informationen, welche temporär in einem sog. Logfile (Protokolldatei) erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert werden:

 

  • Zugriff auf die Website (Datum, Uhrzeit und Häufigkeit),
  • IP-Adresse, die Ihr Internet-Acces-Provider Ihrem Computer zugewiesen hat,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Website, von der aus der Zugriff auf unsere Website erfolgte,
  • Menge der gesendeten Daten in Byte,
  • welchen Browser und welche Browserversion Sie verwenden,
  • das von Ihnen verwendete Betriebssystem,
  • welchen Internet-Service-Provider Sie verwenden.

 

Die Erfassung und Speicherung dieser Daten ist für den Betrieb der Internetseite erforderlich, um einen rei­bungslosen Verbindungsaufbau sowie eine komfortable Nutzung der Website zu gewährleisten.  Darüber hin­aus dienen diese Daten der Gewährleistung der Systemsicherheit unserer IT-Systeme, um eventuell auftre­tende technische Probleme zu erkennen und zu beheben und einen Missbrauch oder sonstiges rechtswidriges Verhalten auf unserer Website  zu verhindern oder zu verfolgen.  Die Erfassung und Speicherung erfolgt auch, soweit wir dazu rechtlich verpflichtet sind, etwa aufgrund behördlicher oder gerichtlicher Anordnung sowie für die Wahrnehmung unserer Rechte und Ansprüche sowie zur Rechtsverteidigung.

 

4. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der EU-Datenschutzgrundverord­nung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze, insbesondere nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO  zu den dort aufgeführten Zwecken, hier zur Erfüllung des Vertrages mit Ihnen und für die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Vertragsverhältnis sowie der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen.

 

5. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte:

Bei der Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte achten wir stets auf ein möglichst hohes Sicher­heitsniveau. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte findet nur in den nachfolgend aufgeführten Fällen statt, beispielsweise wenn:

 

  • Sie nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO ausdrücklich Ihre Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSG-VO für die Abwicklung des  Vertragsverhältnisses erforder­lich ist,
  • soweit für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

 

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht in Länder außerhalb der EU oder an internationale Organisationen übermittelt.

 

Für den Betrieb sowie zur Optimierung unserer Website  sind Dienstleistungsunternehmen für uns tätig, bei­spielsweise für zentrale IT-Infrastruktur oder das Hosting unserer Website. Mit dem jeweiligen Dienstleister haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 DS-GVO geschlossen. Diese  dürfen die von uns zur Verfügung gestellten Daten ausschließlich nach unseren Weisungen verwenden. Mit dem jeweiligen Dienstleister ha­ben wir konkrete Datensicherheitsmaßnahmen vereinbart, deren Einhaltung wir regelmäßig kontrollieren. Die Mitarbeiter der Dienstleister sind auf die Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet.

 

6. Cookies/Analysetools

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Be­nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertra­gen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwer­ten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gege­benenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor be­schriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

7. Ihre Rechte:

Die DS-GVO räumt Ihnen, vorbehaltlich möglicher gesetzlicher Einschränkungen,  hinsichtlich der Verarbeitung  Ihrer personenbezogenen Daten folgende Rechte ein: 

  • das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO,
  • das Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung nach Art. 16 DS-GVO,
  • das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO,
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO,
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit Art. 20 DS-GVO,
  • Nach Art. 21 DS-GVO   können Sie der Verarbeitung personenbezogener Da­ten widersprechen, sofern diese Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO  verarbeitet werden und Gründe dafür vorliegen, die sich aus ihrer persönlichen Situa­tion ergeben.  Wir werden dann Ihre Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten insbesondere die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. 

Nach Art. 77 DS-GVO  haben Sie die Möglichkeit, sich an die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden:

 

Zuständig für das Land Hamburg:

Der Hamburgische Beauftrage für Datenschutz und Informationsfreiheit

Klosterwall 6 (Block C)

20095 Hamburg
Tel.: (040) 4 28 54 - 40 40
E-Fax: (040) 4 279 - 11811
E-Mail: mailbox@datenschutz.hamburg.de

 

8. Dauer der Speicherung:

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten regelmäßig, wenn diese für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten nicht mehr erforderlich sind, es sei denn, wir sind  nach Art. 6 Abs. 1 lit.c DS-GVO aufgrund von steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten aus dem HGB oder der AO zu einer längeren Speicherung verpflichtet. Die Fristen zur Aufbewahrung nach dem HGB, der AO betragen 10 Jahre. Zur Abwehr von Ansprüchen können Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahr beträgt (§ 197 des Bürgerlichen Gesetzbuches BGB)

 

9. Sicherheit:

Im Rahmen unserer IT- Sicherheit setzen wir technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre zur Verfü­gung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulation, dem teilweisen oder vollständigen Ver­lust, Zerstörung, der unbefugten Kenntniserlangung oder gegen unbefugte  Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Im Falle der Erhebung und Verarbeitung persönli­cher Daten werden die Informationen in verschlüs­selter Form nach dem SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) übertragen, um einem Missbrauch der Daten durch Dritte vorzubeugen. Die Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend dem Datenschutzrecht und dem Stand der technologi­schen Entwicklung fortlaufend überprüft und angepasst. Wir schützen unsere Systeme und Da­tenverarbeitungen durch technische und organisatorische Maßnahmen wie die Datenverschlüsselung, die Pseudo- und Anonymisierung, Zugriffs- und Zugangskontrollen, Firewall und Wiederherstellungssysteme sowie Integritätstest. Unsere Mitarbeiter werden auf den entsprechenden vertraulichen Umgang mit Ihren perso­nenbezogenen Daten regelmäßig geschult und entsprechend den datenschutzrechtlichen Bestimmungen auf die Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet.

 

10. Aktualisierung:

Die Datenschutzerklärung ist aktuell und hat den Stand 25.05.2018. Aufgrund von Änderungen, z.B. der euro­päischen und nationalen gesetzlichen Bestimmungen, behördlicher Anweisungen, der Weiterentwicklung unse­rer Website,  kann es erforderlich werden, die Datenschutzhinweise  zu einem späteren Zeitpunkt anzupassen. Eine jeweils aktualisierte Fassung können Sie unter obiger Anschrift erhalten.

 

Hamburg, den 25.5.2018